今日はお昼から出勤
久しぶりに昨夜は遅くまで起きていました
だから今朝はゆっくりと起床
先日 わかめの美味しい食べ方を ご紹介しましたが
今回は ソース(たれ)のご紹介です
少しお洒落な居酒屋さんに行くと キャベツをそのまま出して
食べさせてくれる所があります
キャベツに塩を付けたり もろ味噌を付けたりしますが
今回は そのお味噌を利用して 美味しいたれを作ります
多分 居酒屋さんで用意しているのは「こちじゃん」というお味噌です
今回はこのお味噌より 美味しいと思います
準備するもの
お味噌 大さじ大盛り1杯 ケチャップ 大さじ1杯
しょう油 小さじ1杯 ごま油 小さじ1杯
マヨネーズ 大さじ 1杯
味の素 適量
以上を小鉢より小さい器 珍味いれ(豆鉢)に入れよく混ぜ合わせてOK
あと 好みでおろしにんにくを入れると 更に美味しくなりますよ
このソースは万能で 材料の配分を少し変えるだけで
サラダや お好み焼き 中華風味噌鍋など 色々と使え便利です
あと つくねや焼き鳥などに付けても美味しく頂けます
まずは キャベツにつけるソースを試し 味を確認してくださいね
わかめと新玉のおつまみにも充分合います
是非 試してくださいね
photo:スイレン
.