2010年5月21日金曜日

すぐに作れる おつまみ~ 生わかめ



表の日記で 生わかめの事を載せたので

もう一つ 美味しくて簡単に出来る おつまみ

これも美味しい生わかめが主役でーす



生わかめの量は先ほどと同じ 約2本から4本が目安

旬(?)の新玉ねぎを用意します
新玉は大体3分の一か4分の一です
この新玉を 薄くスライスします
スライサーを利用すると 同じ薄さで用意できるのでラッキー


今回は お味噌を大さじ大盛り1杯を小鉢にいれて
そのなかに 砂糖大さじ大盛り1杯  塩 少々 しょう油 小さじ適量
小鉢に入れた調味料を良く混ぜ合わせたら
お酢を少しづつ入れていきます
このお酢は 好みがあるので お好きな味になった所でお終い

私はこの中に 日本酒を小さじ1杯程度入れます 美味しいですよ


よく混ぜたら生わかめと新玉を別の器に入れて
上から 甘酢味噌をかけて出来上がりでーす

これも 何か他の事をしながらでも出来る 簡単おつまみでーす


生わかめは 値段が高くても高いほうが柔らかくて美味しいです
新玉はもうすぐすると 普通のたまねぎになります


生わかめと新玉の量は お好みで調整してください

お時間がありましたら 是非 試してね





.