表の日記で 生わかめの事を載せたので
もう一つ 美味しくて簡単に出来る おつまみ
これも美味しい生わかめが主役でーす
生わかめの量は先ほどと同じ 約2本から4本が目安
旬(?)の新玉ねぎを用意します
新玉は大体3分の一か4分の一です
この新玉を 薄くスライスします
スライサーを利用すると 同じ薄さで用意できるのでラッキー
今回は お味噌を大さじ大盛り1杯を小鉢にいれて
そのなかに 砂糖大さじ大盛り1杯 塩 少々 しょう油 小さじ適量
小鉢に入れた調味料を良く混ぜ合わせたら
お酢を少しづつ入れていきます
このお酢は 好みがあるので お好きな味になった所でお終い
私はこの中に 日本酒を小さじ1杯程度入れます 美味しいですよ
よく混ぜたら生わかめと新玉を別の器に入れて
上から 甘酢味噌をかけて出来上がりでーす
これも 何か他の事をしながらでも出来る 簡単おつまみでーす
生わかめは 値段が高くても高いほうが柔らかくて美味しいです
新玉はもうすぐすると 普通のたまねぎになります
生わかめと新玉の量は お好みで調整してください
お時間がありましたら 是非 試してね
.