2010年5月24日月曜日

簡単! おつまみでーす


おいおい 由紀枝 またかよ~

そうよ 美味しいのはどんどん紹介するわ

じゃあ 今回はなんだね???


ふふふ 今回のご紹介は 鶏のつくねよ
これが ものすごく美味しいのよ  ふふふ

準備するもの
鶏 ももひき肉 約250g  鶏むねひき肉250g  たまご1個
小麦粉 100g   たまねぎ1/2個  長ネギ(白ねぎ)1/2本
塩 こしょう ごま油 化学調味料 適量  日本酒 大さじ1杯

1、たまねぎをすり別の容器に
2、長ネギはみじん切り
3、ももひき肉とむねひき肉をボウルで良く混ぜ合わせる
4、ボウルで良くかき混ぜた 鶏のひき肉に 1、のたまねぎや2、の長ネギ
たまご その他をボウルに入れて再び良く練る
5、出来上がり

直径3cmで厚さ1cmの大きさに形を整え仕上げる

フライパンで焼いてもOK
鍋に入れて うどんと一緒にしてもOK


そうそう 網で焼いたつくねは 先日の味噌たれを付けると美味しいわ
一緒に頂くものは 勿論 そのときに紹介させて頂いた キャベツ


鶏のもも肉は脂(味)が出ないので むね肉を足すところがポイント
たまねぎは 甘味を出すのに入れています
出来れば 一回電子レンジで暖めてから使うと 柔らかくなります

当然この量は 1回では食べられない量です
ラップに包んで 冷凍保存 2週間あれば食べちゃうでしょ


お時間あるとき 是非 お試しあれ



.