今日は 美味しいおつまみ?のご紹介よ
私 納豆が大好きなのね
この日記でも 会社で呑んだり食べたりのお話
でもね帰宅しても きちんと食べているいる物があるの
そうよ『納豆』と『豆腐』よ
たまに『お茶漬け』を頂く事もあるわ
朝食に納豆ご飯 帰宅しても納豆 ふふふ
でも 毎日ではないわよ ネバネバになるし(なにが?)
お家で簡単に出来て 美味しく仕上がる『おつまみ』
それはね 大根でーす
大根半分くらいでいいのよ
皮をむいて 縦半分(たくわんのかまぼこ型)にして
3mmから5mmの厚さに切るでしょ
それを 又 縦半分に切るの
大根一枚を1/4(扇がた)にするでしょ
(輪切りの大根を 1/4にするのよ 食べやすい大きさで良いわ)
それをね 自家製のタレに漬けるのよ
タレはね 基本 醤油 1 お酒 1 本みりん 1 の割合よ
通常 おなべで一回沸騰させると 1年やそこら持つわよ
味はそれぞれ求める所が違うので 割合を調整してね
さあ 漬け込むときの注意よ
いきなり器に材料を入れて漬け込まないの
最初は スーパーで手に入る 小さなポリ袋に入れるのよ
このポリ袋 丈夫よ ただ底が割れて漏れる時があるの
なので 底をきつく結んでね
材料をいれて 自家製タレを入れるとき
タレの量は 材料の1/3位でいいわ
半日もすれば 大根から水分が出て 袋にタレが一杯になるわ
その状態になったら フタがしっかりした器に移して
冷蔵庫保管よ だいたい5日位で食べてしまうわね
熱いご飯にも合うし お酒にも合うし
簡単につくれて 美味しくて栄養のあるおつまみよ
バージョンアップとして この中にとろろこんぶを入れるの
ポリ袋に漬け込むときに 適量を入れるのね
兎にも角にも 試してね ふふふ
.